В эту пятницу не рекомендуется принимать важные решения поспешно.
Сегодня, 1 октября, православная церковь чтит память двух святых – Ариадны и Ирины.
В мире и отмечают несколько важных праздников: Международный день пожилых людей, Международный день музыки, Всемирный день улыбки и Всемирный день вегетарианства.
Международный день пожилых людей
1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Дата создана с целью, чтобы дети вспомнили о своих родителях и родственниках, проявили вежливость и участие к соседям и просто в очередной раз протянули руку помощи тем, кто часто стесняется ее попросить.
В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития.
Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.
Международный день музыки
Отмечается ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.
Музыка (от греческого musike, буквально – «искусство муз») – вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. С музыкой человечество знакомо с давних времен.
Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах.
Всемирный день улыбки
Всемирный день улыбки отмечается по всей планете в первую пятницу октября ежегодно, начиная с 1999 года. Своим существованием данный праздник обязан американскому живописцу Харви Бэллу.
В 1963 году к нему обратилась страховая компания с коммерческим предложением – нарисовать для компании оригинальный символ, который отличался бы яркостью и стал их визитной карточкой. Художник предложил им смеющуюся рожицу ярко-желтого цвета. За свою работу Бэллу заработал 50 долларов, а изготовленные значки разошлись по сотрудникам компании, которые раздавали их своим клиентам.
Они распространились с бешеным успехом, поэтому пришлось выпустить еще более 10 тысяч значков. В этот день устраиваются флешмобы, всевозможные акции и мероприятия.
Всемирный день вегетарианства
Праздник был учрежден в 1977 году. Североамериканским вегетарианским обществом с целью пропагандирования разных видов вегетарианства. В 1978 году эта идея и ежегодное празднование события было поддержано Международным вегетарианским союзом.
Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.
Традиционно среди самых популярных акций и мероприятий Дня вегетарианства, которые проводятся в разных странах, – флешмобы с призывами не убивать животных ради еды; кулинарные мероприятия (например, многие рестораны в этот день включают в меню только вегетарианские блюда, а магазины предлагают скидки на овощи и фрукты); дискуссии по вопросам вегетарианства, мастер-классы и дегустации кулинарных вегетарианских шедевров и т.д.
Арина Шиповница
Народный праздник Арина Шиповница отмечается 1 октября 2021 года (18 сентября – дата по старому стилю). В этот день православной церковью чтится память мучениц Ариадны Промисской (Фригийской) и Ирины Египетской.
В честь кого из святых назван праздник – неизвестно. Ведь Арина – это и сокращенная форма от Ариадна, и вариант произношения имени Ирина.
История
Про мученицу Ирину Египетскую известно только, что она, будучи христианкой, противостояла язычникам во времена правления римского императора Аврелия. Как и многие другие, в частности София (которую также вспоминают 1 октября), она была судима, подвергнута многочисленным истязаниям и обезглавлена.
Мученица Ариадна жила в г. Промиссии Фригийской области. Была наложницей главы города до тех пор, пока не отказалась принести жертвоприношение языческим богам и не объявила во всеуслышание, что она – христианка. За это ее избили, истерзали тело, вырывая клочья мяса острыми крюками, и бросили в темницу. После долгого удержания без еды и воды Ариадна была отпущена на волю и ушла из города.
Традиции и обряды
В этот день собирают и сушат шиповник. По поверью, собранные именно на Арину Шиповницу ягоды обладают чудесным свойством двойной силы излечивать от разных хворей. Их также применяют в кулинарии.
Видя в небе журавлиный клин, знающие люди обязательно желают им доброй дороги и скорого возвращения. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью они уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет.
Что нельзя делать сегодня
Нельзя убирать паутину.
Не стоит много переживать и печалиться по пустякам.
Нельзя отказывать в помощи нуждающимся.
Не стоит принимать важные решения поспешно.
Народные приметы
Если журавли полетели на юг, то через 2 недели будет сильный мороз.
Если диких гусей и журавлей в небе не видать, то до ноября будет тепло.
Какая погода на Арину Шиповницу, такая будет и 1 апреля.
Если сорняк высокий, зимой будет много снега.
Если на березе еще осталась листва, зима будет теплой и тихой.
Именины
В пятницу, 1 октября, именины отмечают владельцы таких имен: Ян, Сергей, Петр, Михаил, Константин, Илларион, Иван, Вольдемар, Владимир, Вениамин, Борис, Аркадий, Алексей, София, Ирина, Ефросинья, Арина и Ариадна.